上虞日报 数字报纸


00003版:新闻·民生

浙江越秀外国语学院学子

来虞学习虞舜文化

  本报讯 (通讯员 戴哲恒 记者 冯洁娜) 近日,浙江越秀外国语学院网络传播学院学生来虞学习虞舜文化。

  “虞舜传说”省级非遗传承人、上虞区虞舜文化研究会会长吴宝炎向同学们介绍蕴含地域特色的虞舜文化,展示了著作、曲艺光碟等,回顾四十年来从艺经历,讲述十年来从事虞舜研究的点滴往事。

  对于出生在上浦的吴宝炎来说,从小听着虞舜传说与故事长大,后来从艺期间,他根据史记和民间传说改编创作并演出的绍兴莲花落《虞舜传说》《孝德圣祖虞舜》《公德圣贤》《政德圣君虞舜》等作品脍炙人口,详细阐述虞舜一生“修身、齐家、治国、平天下”,成为其经典代表作。担任区虞舜文化研究会会长后,吴宝炎更是总结并提出了虞舜具备“大孝大德、大仁大义、大让大气、大智大礼、大忠大贤”的十大精神。

  交流中,学生们详细了解虞舜文化传承情况,纷纷表示将进一步挖掘虞舜文化,传承虞舜文明,弘扬虞舜精神。


上虞日报 新闻·民生 00003 来虞学习虞舜文化 2022-12-19 7679439 2 2022年12月19日 星期一