上虞日报 数字报纸


00002版:新闻·综合

“几千吨稻谷烘干一点没耽误”

——区供电公司急事急办保障粮食烘干侧记

  “多亏了你们的帮忙,几千吨稻谷的烘干一点都没耽误。”11月22日,国网绍兴市上虞区供电公司上浦供电所党员服务队再次来到舜江粮食烘干育秧中心,检查配电房设施及烘干房用电设备,负责人沈鑫忠由衷地表达了感谢。

  事情要从2个多月前说起。舜江粮食烘干育秧中心位于上浦镇四峰村,承担着上浦、汤浦两个乡镇约80%左右的稻谷烘干业务。每到收割季,一车车的稻谷被运送进烘干房内,机器轰鸣,粮食满仓。种粮大户们最怕遭遇特殊天气,今年早稻成熟时,受台风影响,收割和晾晒都大受影响,烘干机每日的加工量又有限,很多稻谷根本来不及处理,只能眼睁睁看着烂掉。沈鑫忠心疼不已,决定在晚稻收割季来临前扩建厂房,再添加一条120千瓦功率的全自动烘干机生产线,增加烘干能力。

  9月25日,沈鑫忠联系上当地供电所咨询用电事宜,供电所工作人员马上与客户经理到现场查勘,对新增设备用电情况进行预估,发现容量要从40千伏安增加到160千伏安。按照以往的规定,这么大用电容量需要用户出资申请安装专变,不仅会增加农户的用电成本,更因涉及高压线路改造工期漫长,根本无法在10月中旬稻谷丰收前完成改造。看到沈师傅心急如焚的样子,工作人员马上协商想出了解决办法,在10月中旬前完成沈师傅所在低压台区公变增容,并对供电线路进行改造,就能满足他低压接入的用电需求,而这部分投资全部由供电部门承担。这样一来,沈鑫忠不仅可以省下安装专变的费用,且时间上可以大大缩短。

  因为10月份晚稻就要收割,收割完需立即进行烘干才能保证稻谷质量。工作人员根据这个时间倒排计划,国庆节加班加点,紧急备料施工,终于在10月13日将舜江粮食烘干育秧中心所在的低压台区变压器容量从100千伏安增加到400千伏安,并全程指导沈鑫忠同步完成配电房建造。10月15日,装表接电工作如期完成,新增的烘干机终于如期通上了电,供电所工作人员指导用户开机进行设备调试,确保所有全自动设备都能正常工作。

  在新设备的加持下,舜江粮食烘干育秧中心烘干能力大大增加,从原来的日烘干稻谷150余吨增加到现在的260吨,截至目前已成功烘干稻谷3000多吨,沈师傅对此结果笑逐颜开。


上虞日报 新闻·综合 00002 “几千吨稻谷烘干一点没耽误” 2021-11-26 上虞日报2021-11-2600004 2 2021年11月26日 星期五