上虞日报 数字报纸


00001版:要闻

“碳资产”可用来抵押贷款了

我区首笔碳排放权抵押贷款落地

  本报讯 (记者 刘金平 通讯员 应明铭) “碳资产”也可用来抵押贷款了!7月30日,中国农业银行绍兴上虞支行向浙江春晖环保能源股份有限公司发放全国农行首笔碳排放配额抵押贷款1000万元,这也是我区首笔发放的碳排放权抵押贷款。

  据介绍,碳排放权抵押贷款是以碳排放权配额为抵押,实现“碳资产”的独立融资突破。浙江春晖环保能源股份有限公司此次抵押碳排放配额269200吨。该企业坚持绿色创新发展,使用生活垃圾、污泥、生物质焚烧发电,实现垃圾资源化利用,因此被列入浙江省2019-2020年发电行业重点碳排放单位配额预分配名单中,碳排放预分配额约451953吨。该企业也是我区首批纳入碳排放权交易的控排企业。

  “如何既实现最大程度的节能减排,又能有效盘活‘碳资产’,这是我区不少控排企业面临的难题之一。”绍兴市生态环境局上虞分局大气环境科科长阮楚琪说,“实施碳排放权抵押贷款业务,这一做法将在有效盘活企业‘碳资产’的同时,促进企业节能降耗、清洁生产、减污降碳等环节的改造和提升,进一步加快产业绿色转型,实现节能融资‘双丰收’。”

  据了解,推出碳排放权抵押贷款业务,是我区继实施有关排污权核定及有偿使用制度以来,积极落实国家关于碳达峰、碳中和重大决策部署的创新之举。接下来,我区碳排放权抵押贷款这一创新举措将由发电企业向更多的工业企业推广,让企业获得更大的融资空间,引导实体经济绿色发展,促进主要污染物总量减排和环境质量持续改善。


上虞日报 要闻 00001 “碳资产”可用来抵押贷款了 2021-08-05 4493877 2 2021年08月05日 星期四