上虞日报 数字报纸


00001版:要闻

央视《新闻联播》聚焦浙江共同富裕示范区建设

南丰“未来社区”打造共建共享高品质生活引关注

  本报讯 (记者 李丽 魏新宇) 8月3日晚,央视《新闻联播》在《浙江:打造共建共享的高品质生活》相关新闻报道中,关注上虞南丰“未来社区”利用数字化管理,有效整合各类社会公益资源,打造共建共享的高品质生活。

  “未来社区”是浙江在全国首创的重大民生工程。未来生活是什么样的?高颜值房屋、智慧化服务、数字化建设……这些设想,正在南丰“未来社区”落地并成为现实。

  社区设有综合服务办事大厅、综合指挥室、邻里之家、义警之家、物管之家、养老中心、托幼中心等17个服务功能区块,提供党群服务、便民服务、文化服务、生活服务、公益服务和个性化服务等“5+X”服务清单,辐射周边6个社区。

  今年5月27日,南丰社区正式列入省级第三批未来社区试点,围绕未来社区“三化九场景”的建设目标,打造邻里场景、教育场景、健康场景等九大场景的服务。其中,邻里场景是串联所有场景的一条线,也是各类服务触达居民的“最后一公里”。

  作为我区“未来社区”邻里中心模式的探索试点,由区委宣传部主办的“邻居里”社区服务综合体于今年2月开始试运营,旨在进一步推动我区数字化改革,深化“三服务”工作,为周边居民的生活增添别样色彩。

  “你看,登记完后只要按一下‘借’这个按钮,就打开了,随手关上就可以带回家使用。”日前,综合体工作人员王文梅正在为社区居民江大妈解释血压计的使用方法。“有些东西家里不会常备,但这里都为你想到并且准备好了,距离又近,十分方便。”江大妈高兴地说。

  “邻居里”社区服务综合体的便民工具箱像个百宝盒,安全帽、体温枪、电子血压计、甲醛测试仪、防火面具、万能工具套装、应急医药箱等应急便民工具一应俱全。走进这个占地面积300平方米的综合性社区便民中心,恍如进入了一个小型上虞传统文化陈列室,上虞青瓷、根雕、剪纸等随处可见,时不时有居民驻足欣赏。

  作为新时代文明实践点,“邻居里”社区服务综合体让社区居民在家门口“零距离”享受高品质美好生活服务,截至目前,已开展各类活动80余场,参与居民超5000人。

  美好家园,未来已来,浙江省“未来社区”建设正有序推进。南丰“未来社区”作为我区打造的首个综合性社区中心,也是加快推动社区治理共同体建设的一项民生实事工程,让居民迈出家门即可享受“衣食住行闲”一站式便民生活服务,这里正逐渐为上虞的城市生活铺上温暖底色。


上虞日报 要闻 00001 南丰“未来社区”打造共建共享高品质生活引关注 2021-08-05 上虞日报2021-08-0500022 2 2021年08月05日 星期四