上虞日报 数字报纸


00001版:要闻

2018上虞杨梅采摘节启动

品“二都杨梅”鲜甜 享乡村旅游盛事

  本报讯 (记者 楼丽君) “去年,我很荣幸地担任了上虞‘二都杨梅’的代言人。能把家乡的杨梅推介给全国各地乃至世界各地的朋友,这项工作让我感到非常自豪。今年,我带来了新朋友——吉祥物‘白马哥’,跟我一起吆喝‘二都杨梅’,带领大家游驿亭、品杨梅。”6月13日,2018上虞杨梅采摘节启动仪式上,上海同济大学副教授、上虞“二都杨梅”代言人贾丽君欣喜地说。

  活泼可爱的“白马哥”,代表驿亭文化名胜“白马湖”形象,化身吉祥物,并用动漫、故事、玩偶和微信表情包等形式,出现在启动仪式现场,助兴绿海红波,导游“二都杨梅”采摘和驿亭乡村风景,成为本次活动的一大亮点。

  上虞“四季仙果”尤以杨梅为最,“二都杨梅”更是个中珍品,以其清香、色艳、质优、味美而著称。上虞是中国杨梅之乡,“二都杨梅”先后被评定为浙江省名牌产品、绿色农产品。作为全省杨梅主产区,上虞“二都杨梅”种植面积达3.5万余亩,可采摘面积超过2.7万亩,主要分布在驿亭、梁湖、丰惠、上浦、岭南、永和等乡镇街道,杨梅主要品种有深红种、水晶种、荸荠种和东魁种等。其中以深红种和水晶种为当家品种。

  近年来,区委、区政府全面实施乡村振兴战略,大力发展乡村旅游,加快农业、文化和旅游产业融合发展,美丽经济取得长足发展。早在杨梅节前夕,我区以梅为媒,在上海举行旅游推介活动,让参加活动的在沪虞商、乡贤等感受到满满的乡情。品家乡杨梅,话上虞旅游,共同助推上虞旅游产业发展。

  按照“政府引导、梅农主体、市场运作、勤俭办节”的宗旨,本次上虞杨梅节以“二都杨梅”为核心,驿亭主产区活动为重心,丰惠、梁湖、上浦等乡镇街道为呼应,创设基地、网络、微信“三节联动”,开拓活动空间,推动产业融合,促进果农增收,不断提高“二都杨梅”的知名度,进一步打响“四季仙果之旅”的节会品牌,推动上虞乡村旅游产业成熟与发展。

  启动仪式上,上虞农商银行为梅农送来了金融活水,对驿亭镇的梅农进行信贷授信;全区重点杨梅基地负责人进行诚信签名,保证杨梅品质和诚信经营;对新评选出的2018年全区杨梅鲜果品质优胜者进行颁奖。现场无人机投放赠送“白马哥”玩偶、巨型杨梅酒封坛、采购团前往基地摘梅体验等互动环节,更是将活动推向高潮。


上虞日报 要闻 00001 品“二都杨梅”鲜甜 享乡村旅游盛事 2018-06-14 69126 2 2018年06月14日 星期四