上虞日报 数字报纸


00004版:校园内外

扬起智慧的风帆去远航

——上虞外国语学校打造绍兴市“数字校园”侧记

  “平板电脑和数字统筹相结合,居然能上出如此优美的语文课,简直让人陶醉。科技就是生产力,再次被证明在教学范畴的合理性。”上虞外国语学校语文教师葛宋怡在参加宁波市“学为中心”初中智慧课堂研讨会后兴奋地说。

  日前,该校部分名师、青年骨干教师受邀赴宁波市余姚子陵中学,观摩学习智慧课堂现代技术的应用,并进行教育教学调研。

  据悉,上虞外国语学校较早开展数字校园、智慧课堂建设,工作扎实有效。校长宣闻君对此感言:“构建信息化的教学环境、信息化的科研环境、信息化的管理环境、信息化的生活环境,才能更好地为学生发展奠定基础,为教师成长搭建平台,为学校改革夯实基础。”

  开启教育管理数字时代

  近日,上虞外国语学校积极申报“绍兴市数字校园示范建设学校”,各项指标均达到较高等级。

  据悉,至今学校配足配齐了80多个网络教室,加大投入购置信息处理的辅助设备,确保教学资源数字化能适合智慧教建设的各种需要,为教育管理开启数字时代。

  如建成校园有线与无线双网全覆盖的网络环境——确立全校的电子身份体系,使用统一的电子身份体系为各种网络应用系统服务,实现校园网络及其应用系统的安全高效运行。

  如推进校园网平台下网络信息化的全方位应用——师生电子成长档案、一卡通智能卡系统系统档案电子管理系统、教育教学过程管理评价系统等,构建一个具有上外特色的数字化空间,有效拓展校园的时间和空间维度,也扩展了传统校园功能。

  如运用实时动态提高教研有效性——经过教学过程性大数据采集和分析后,通过丰富的教学工具集,对教学的增效作用体现到了各个场景中,从而使教师的备课、教研、授课、阅卷、讲评,办公应用、教育科研、师生交流、资源管理等促成互动的高效运作,提升整体数字校园应用水平。

  追求课堂教学的效益升华

  为实现真正的无纸化办公,实现信息技术与教学的深度融合,上虞外国语学校主打“三室功能”,助力课堂教学价值最优化发展。

  ——建立智慧教室。学校构建了2间46座多媒体移动学习终端网络教室,为学科创新铺垫智慧的环境。比如,让学生在英语学习过程中探索主动体验学习、协作探索学习、差异个性学习等信息化教学模式,追求教与学活动个性化、情景化和游戏化体验,为学生带来更有参与感和主动性的学习体验,体验到英语学习的真正乐趣,实实在在提高学生成绩。

  ——开发数字化创新实验室。利用实验教学网络配套软件,实施实验教学数字化。以学生为本:让学生成为教学主体,在实验室的选题、设计、操作等方面充分考虑学生的兴趣特长;通过将实验数据导入网络中,进行网络数据分析,来探究自然现象及事物现象之间的关系,充分调动学生的积极性,进行自主学习、研究性学习、合作性学习。

  ——建设主动性录播教室。该校建成的录播教室通过网络进行集控式管理,具有自动化录制、直播、点播、导播、自动跟踪和自动上传存贮等多种功能,为科学研究做好公开性数字记载。

  任何改革和资源创新都要以成效产出为衡量标准。区级英语学科建设导师吕静老师认为,数字校园建设为学校英语教学提供广阔的教与学资源,单从学科的特色而言,能非常好地促进学生真正的“自主学习”,做到学习不再被动;在爱上英语自学的基础上达到高效学习。

  记者在现场见到,学生在课堂中利用乐课网的云笔记功能,可以一键拍照、一键截图,轻松复制课堂中需要加强学习的知识点,对老师的板书、课件进行记录,随时调出词典、图形库、生词本、错题本等,辅助自己学习,大大提高学习效率。

  创新内外合作互动模式

  学校认为,现代教育不能局限于院墙之内,而是需要互动,需要更加丰富的合作对象,需要和社会、网络、互助组织等渗透式教育的支撑。

  为此,学校在建设数字校园上,创新校内外合作互动模式,尤其是将家庭教育和学校教育无缝对接起来,更加有效、科学、合理地促进孩子的学习。上外的家长,如今可时刻通过如乐课网这一类电子数据平台、家长中心等,随时随地隐身旁听学生课程,查看学生的作业、试卷、学习记录、奖惩记录、考勤等,并可全方位了解教师教学水平,使家庭教育与学校教育相辅相成,为学生成长提供更好的环境和氛围。

  在家校合作上,该校最近又推出了推出微信公众平台,设置学校微官网、班级管理、班级相册、消息通知、调查统计、微家长学校等栏目,使之成为宣传学校、家校互动的有效平台。

  近些年来,上外注重运用现代信息技术变革教育教学,通过深入开发数字教学软件,精心打造集在线课程发布、教师备课系统、实时互动课堂、作业组卷布置、微课录制发布等于一体的一站式全方位在线智慧教育平台。同时,学校探索“互联网+教学”模式,拓展教育教学领域,使课堂教学逐步向个性化、精准化、探究化、情景化和游戏化、网络化的学习样式发展,让学生体验到学习的真正乐趣。


上虞日报 校园内外 00004 ——上虞外国语学校打造绍兴市“数字校园”侧记 2017-04-15 上虞日报2017-04-1500011 2 2017年04月15日 星期六