上虞日报 数字报纸


00002版:新闻·综合

连续6年情暖孤寡老人

80后“最美志愿者”唐燕累计志愿服务1440小时

  “尊老、敬老、爱老是中华民族的传统美德,要让老人们感受到社会对他们的关怀。”6年来,志愿者唐燕几乎每个月都会和伙伴们一起探访孤寡老人,和老人们聊天,帮忙打扫卫生。

  唐燕今年30岁,参加志愿服务已有11年时间,累计志愿服务时数1440小时。2006年,刚进入大学的唐燕积极参加学校的志愿者队伍,成为一名青年志愿者。2011年,回到上虞后,她第一时间与上虞志愿者组织联系,主动帮助那些困难人群。

  “在这11年时间里,我参与过很多大大小小的志愿服务,包括交通文明劝导、童玩空间、关爱生命志愿服务等。”唐燕告诉记者,志愿服务让她不断成长,从对志愿服务所知甚少的普通学生成长为热心从事志愿服务活动的光荣志愿者,从偶尔参加一次志愿活动到每月固定一到三次参与及组织志愿服务活动。

  这些年来,她去过各个敬老院看望老人,为老人们和特殊困难的群众捐献物资。如今,唐燕已成为区志愿者大队情暖夕阳关爱空巢孤寡老人志愿服务项目的负责人。

  “在多种志愿服务中,我觉得孤寡老人更需要陪伴。”6年前,跟随志愿者队伍来到孤寡老人家中开展志愿服务后,她真正体会到老人所需要的并不是金钱物质,而是充满温情的陪伴。从那时起,为行动不便的老人剪指甲、按摩、聊家常等,成了她休息日的必修课。而这些老人也把唐燕当成了亲孙女,有什么话都向她倾诉,遇到困难了第一个想到她。

  唐燕告诉记者,在一次次的志愿服务中,她成长着、感动着。看着老人们露出久违的笑容,她觉得自己的付出非常有意义。最让她感动的是,在她的带动下,不少身边人也积极参与进来,与她一起开展爱心活动,为老人们服务。

  志愿之路还很长,未来,她还将坚持下去,让爱心不断传递,让更多的老人享受快乐的晚年生活。


上虞日报 新闻·综合 00002 80后“最美志愿者”唐燕累计志愿服务1440小时 2017-03-02 53375 2 2017年03月02日 星期四