上虞日报 数字报纸


00009版:财经周刊

微信公布《2017微信春节数据报告》

第三方支付平台再发力,春节红包收发数达460亿个

  近期,微信发布《2017微信春节数据报告》(以下简称《报告》),《报告》显示,今年春节期间(从除夕到初五),微信红包收发总量已达到460亿个,比去年同比增长43.3%,再创历史新高。

  今年春节,是微信和支付宝等第三方平台探索“电子红包”的第四个年头,无论是微信的拜年红包,还是支付宝的“集五福”红包,都已经替代了纸质的贺卡、红包,成为了大众传递感情的一种方式。此外,随着移动支付平台的不断发展,今年春节期间,跨境移动支付的版图也在不断扩大。据悉,韩国、泰国等地成为春节境外微信支付最火热的目的地。

  广东发红包最多,80、90后是主力

  《报告》中显示,除夕至初五,全国微信红包收发总数达到460亿个,其中,广东省以58.4亿个红包数领先全国各省,可谓是最“慷慨”的省份。紧随其后的是江苏省和山东省,分别以29.3亿个和26.4亿个位居二三名。

  而从发红包的年龄段来看,80后、90后是主力军。据悉,春节期间,80后和80后之间互发红包是最多的,其次是90后与90后之间。不过,随着移动支付的不断深入,今年开始,60后、50后也逐渐被带入收发红包的大军中。市民小李就发现,春节期间长辈们对收发红包表现出浓浓的兴趣。“我们自己建了一个家庭群,父母长辈们不仅在春节期间收发红包,还用收到的红包去超市买单,被收银员直夸‘越活越潮’呢!”

  出境旅游可用微信、支付宝买单

  “此次去韩国济州岛免税店,可以用支付宝支付,并且享受和银联卡相同的折扣优惠。”刚从韩国旅游回来的王女士说。随着支付宝和微信在境外市场的布局,目前,越来越多的境外旅游目的地已经不再局限于使用银行卡消费了。

  据《报告》显示,春节期间,韩国、泰国、中国香港、日本、中国台湾成为春节境外微信支付最火热的五个目的地。其中,韩国成为境外无现金支付笔数最多的国家。据王女士介绍,在韩国旅游期间,首尔明洞、乐天免税店等地都可以使用微信或者支付宝扫码支付。其中,支付宝目前已在韩国3万家门店登陆,覆盖中国游客常去的免税店、百货公司和便利店等。

  “无现金”生活普及,安全仍是重点

  从替代现金、钱包,到逐步取代银行卡,中国的“无现金”业务正在不断加速扩展。但是,虽然移动支付正在不断扩张当中,仍有不少用户对支付过程中的安全问题存在担心。此前中国支付清算协会发布《2016年移动支付用户调研报告》显示,用户在使用移动支付时,49.3%的用户担心安全问题,69.5%的用户担心个人隐私泄露问题。对此,有业内专家表示,移动支付领域仍需进一步理顺监管体系,以此确保账户的安全性。

  (徐静 整理)


上虞日报 财经周刊 00009 微信公布《2017微信春节数据报告》 2017-02-24 上虞日报2017-02-2400018;上虞日报2017-02-2400019 2 2017年02月24日 星期五